《国防科技》编辑部       温馨提示:建议您使用Firefox、Chrome、IE最新版本、360极速等浏览器,若您的浏览器版本过低,可能会影响部分功能正常使用。

推荐文章

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  高校智能无人系统运用人才队伍建设研究
    屈 艺
    2021, 42(4):52-56. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.04.09
    [摘要](40) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    智能无人系统是能够通过先进的技术进行操作或管理而不需要人工干预的人工系统,具有自主性、智能性以及人机耦合性等特征。随着科技快速更迭、国家战略支持、国家安全保障等要素驱动,高校智能无人系统运用人才队伍建设的研究势在必行。本文认为,当前,高校智能无人系统运用人才队伍呈现出愈发注重交叉学科研究、理论联系实践、开展专业认同教育以及课程思政建设等特点,这需要高校在引进和培育、交叉和融合以及专业化和高素质上下功夫,稳步推进高水平创新团队建设和一流专业学科群建设,同时稳步加大复合型人才培养力度,以为高校智能无人系统研发提供人才和智力保证。
    2  论自主武器军控的国际法及政策要点
    冷新宇
    2021, 42(4):43-51. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.04.08
    [摘要](38) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    如何规制自主武器是1980年《常规武器公约》框架下讨论的热点问题,目前这一议题已进入到政府专家组讨论阶段,对自主武器的研发、测试、部署及使用的关键问题,进行了比较深入的讨论。2018年以来,政府专家组会议最后文件已包含了未来谈判的若干指导性原则。本文认为,结合国际军控博弈的背景和各军事大国人工智能技术发展现状考虑,《日内瓦公约:第一附加议定书》第36条下缔约国审查义务、使用自主武器违反国际人道法的责任不得转移规则,以及2013年《武器贸易条约》对自主武器贸易的管制,是三个法律、政策背景极其复杂的问题。以自身军事能力不受到国际军控规则的严重削弱为基础考量,我国应该对此采取审慎的态度,尽力完善法律和政策。
    3  致命性自主武器系统军备控制态势分析
    牛轶峰,王 菖
    2021, 42(4):37-42. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.04.07
    [摘要](46) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    致命性自主武器系统是指不需要人类操作员干涉,能够自主选择目标并进行攻击的一类武器系统,“平台无人、自主运行、致命攻击”是其主要特征。随着人工智能技术的快速发展,完全自主的致命性武器系统日益受到国际社会的关注,并开始成为国际军备控制问题的焦点。本文主要从技术的视角探讨致命性自主武器系统的军备控制问题。首先,介绍致命性自主武器系统的定义、发展动因以及军控问题的由来;其次,针对国际人道法提出的区分原则、比例原则、预防原则,分析当前自主武器系统在自主目标识别、确认和攻击环节存在的技术问题;最后,分析美国、俄罗斯、欧盟等世界主要国家和地区的军控态度,并探讨我国自主武器系统发展的策略建议。
    4  无人系统路线图自主性分析
    王杰东,董强健
    2021, 42(4):32-36. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.04.06
    [摘要](35) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    在第三次抵消战略的驱动下,受军费预算不断削减、内部成本日益增长的影响,为遏制中俄等国日益崛起的军事力量,谋求和维持未来军事优势,美军只能将目光聚焦于创新作战概念,发展以无人系统为代表的更具成本效益和作战威力的武器装备。随着人工智能和机器学习技术的进步,无人系统的自主能力得到了大幅提高,未来将可能根据任务需要,实现从远程控制、自动化系统到近乎完全自主。本文认为,美国国防部除将加快发展人工智能和机器学习技术,聚焦于自主系统带来的作战效率和效能的提高,持续评估自主系统以提升作战人员的信任水平之外,也正加紧制定相关的政策法规,以确保自主系统的研发更加规范有序。
    5  无人系统安全防护研究
    石 亮
    2021, 42(4):26-31. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.04.05
    [摘要](45) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    当前,无人作战系统在大规模、高烈度、高科技体系对抗中的安全防护能力尚显不足,需从多方面加以提升。本文首先从自然环境、协同运用、综合对抗以及自主权限给无人系统带来的安全风险为出发点,深入分析了无人系统的安全防护需求;其次,根据需求,总结了无人系统安全防护的目标,并分别从提升无人系统环境适应性能、降低无人系统可探测概率、强化无人系统抗毁伤能力、夯实无人系统自主作战安全性设计等四方面详述了无人系统可采取的安全防范措施;再次,利用体系防护资源,结合无人平台和载荷的防护基础,提出了内外一体的、控制与防护分离的协同安全架构;最后,对无人系统安全防护的未来发展趋势进行了展望。
    6  美军无人机蜂群作战研究动态及应对策略
    胡利平,黄晓阳,梁晓龙,齐 铎
    2021, 42(4):17-25. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.04.04
    [摘要](86) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    无人机蜂群是以智能化无人控制技术和网络信息系统为支撑的集群式无人作战武器装备,这种新型武器装备势必将成为改变未来战争规则的重要推手。美军作为无人机蜂群作战研究的领跑者,掌握了解其发展动态,学习其相关有益经验做法,参考借鉴其理论体系和关键技术,对于军队打赢未来智能化战争具有重要现实意义。本文通过梳理与总结美军在无人机蜂群作战研究方面所进行的开创性工作,厘清无人机蜂群作战发展的脉络,重点对无人机蜂群作战的产生背景、基本概念以及发展现状进行了探讨,结合课题组在无人集群作战领域的研究基础,分析了6个方面制约无人机蜂群发展的难点问题,探讨了应对无人机蜂群作战的可鉴之策,希冀能够为军队未来构建蜂群作战体系和建设相关能力提供理论指导和技术依据。
    7  无人机集群反制技术剖析
    谢海斌,闫家鼎,庄东晔,王祥科
    2021, 42(4):10-16. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.04.03
    [摘要](83) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    无人机集群作战具有作战效能高、战场生存能力强、效费比极高的巨大优势,将给传统防空系统带来巨大挑战。现有反无人机集群技术大多来源于反无人机技术,但反平台与反集群存在显著差异,必须针对无人机集群自身技战术特点,加强对精确/高效/低成本的集群反制技术研究。因此,本文以剖析无人机集群反制技术的可行性为出发点,首先,从反无人机集群作战视角,将无人机集群划分为无自主时空协同型(I类)、半自主编组协同型(II类)、全自主任务协同型(III类)三种类型,明确II类无人机集群为主要反制对象;其次,深入分析无人机集群的技术弱点与战术劣势,以此作为无人机集群反制技术可行性的关键切入点;最后,梳理出七大类有效的无人机集群反制技术,并对其可行性进行分析,以期为未来无人机集群反制技术发展方向提供参考。
    8  行为科学视角下人机信任的影响因素初探
    朱 翼
    2021, 42(4):4-9. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.04.02
    [摘要](68) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    发展值得人类用户信任的人工智能系统是影响人机合作发展的核心问题之一。目前,人机合作中信任的研究主要来自于计算机领域,侧重于研究如何构建、实现和优化人工智能系统面对特定任务的计算能力与处理能力。针对“什么因素影响了人对人工智能系统的信任,如何准确测量人对人工智能系统的信任”等问题的研究仍处于起步阶段,尚缺乏人类用户参与的实证研究或实验研究中缺乏严谨的行为科学实验方法。本文回顾了行为科学领域中对人际信任的研究方法,在人机合作框架下,探讨了人与人工智能系统之间的信任关系,梳理了人类个体对人工智能系统信任态度的影响因素。希冀该研究成果能够为构建人机合作中的信任度计算模型提供一定理论依据。
    9  【专题】无人系统互操作性发展现状与关键问题
    吴立珍,牛轶峰
    2021, 42(3):49-56. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.03.07
    [摘要](63) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    无人系统正在加速由专用化、单一化向通用化、标准化发展,多无人系统协同、无人-有人系统协同、无人系统集群等新型作战概念不断成熟。无人系统互操作性是提高无人系统联合作战能力的倍增器和推动无人系统系列化发展的重要抓手,也是适应无人系统协同化、集群化发展的必然需求。本文详细阐述了无人系统互操作性的概念内涵,从顶层规划、技术创新和能力验证三个方面分析了无人系统互操作性发展现状,提出了一种针对跨域、多域无人系统互操作的等级模型,构建了自底向上和自顶向下相结合的互操作性关键支撑技术体系,剖析了通用/开放体系架构、标准协议与模块化组件、自主能力评估验证、数据传输与数据策略等技术因素,并展望了下一步研究重点。
    10  【专题】复杂陆战场环境下的智能感知理论现状与发展
    李 程,夏 丹,董世运,胡雪松,戴 迪
    2021, 42(3):42-48. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.03.06
    [摘要](68) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    近年来,由于基于深度学习方法的智能检测算法不断演进,其网络结构不断进化,实用化程度不断提高,因此,将其应用于复杂战场环境下,形成实用化智能感知能力的可行性不断提高。然而算法的可靠性、可解释性问题目前仍未完全解决。本文认为,在未来的地面无人平台系统框架内,使用基于深度学习的目标检测识别方法,融合多种传感器感知信号,探索如何可靠地收集无人平台附近敌我车辆、人员、相关物体状况以及视距内的地理与气象环境信息,能够实现多元智能感知过程,构建智能复杂体系,为无人平台实现复杂战场环境感知理解,自主环境判定、自主行走、自主危险判定甚至威胁自动处置提供技术储备。同时,这也将是军队下一步智能感知理论方向的主要任务。
    11  【专题】无人机空战决策技术研究进展
    周新民,吴佳晖,贾圣德,王文林
    2021, 42(3):33-41. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.03.05
    [摘要](58) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    随着无人机相关技术领域的飞速发展,无人机迅速成为世界各国军事领域的研究热点。无人机自主决策作为无人机领域的核心问题,指的是无人机基于空战态势,利用数学优化理论、人工智能等方法,独立自主地生成机动动作控制指令以完成设定目标的过程。本文首先介绍了世界各国该领域的研究进展,并基于空战决策的求解思路,将决策方法分为三类:基于对策理论、基于专家知识以及基于启发式学习算法的决策方法。其次,针对基于对策理论的空战决策方法,阐述了从微分对策到矩阵对策的发展及联系;针对基于专家知识的空战决策方法,介绍了该类方法的建模方法,改进方向;针对基于启发式学习算法的决策方法,论述了各典型方法的适用条件、改进途径等。最后,对无人机空战决策的研究难点进行分析,并展望了未来的研究方向与趋势。
    12  【专题】从系统工程视角看无人机自主控制系统
    王英勋,蔡志浩,赵 江,李明君
    2021, 42(3):25-32. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.03.04
    [摘要](38) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    提升无人机的自主控制能力可有效提高无人机在复杂对抗环境下的作战性能。系统工程是指导复杂系统研制的有效手段,采用系统的思维方法,关注系统的整体效能优化实现。系统工程覆盖复杂工程型号生命周期的全流程活动,包括概念论证、工程开发、生产制造、使用服役、综合保障以及系统退出等过程,能够为系统开发中各工程技术的应用,跨专业工程合作以及项目管理建立切实的技术路径。无人机外部应用背景环境与内部体系结构相互交联,是一个典型的“系统之系统”(System of Systems)。无人机自主控制系统是跨域、跨平台的复杂“系统之系统”。本文从系统复杂性出发,介绍了无人机系统组成、自主控制系统以及无人机自主能力等级,以期为无人机自主控制技术的发展提供参考和借鉴。
    13  【专题】无人机系统发展阶段和智能化趋势
    喻煌超,牛轶峰,王祥科
    2021, 42(3):18-24. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.03.03
    [摘要](82) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    本文根据无人机系统的主要技术特征对其发展阶段进行了分析概括,并对其智能化趋势进行了展望。首先,通过分析无人机系统的百余年发展历程和核心特点,将无人机系统的发展划分为萌芽起步阶段、初步发展阶段、崛起发展阶段、蓬勃发展阶段、稳步发展阶段和智能化发展阶段;其次,从主要特征、使命任务、任务载荷、导航系统和控制方式等角度对各个阶段特点进行了多维分析和对比;最后,从单体无人系统智能化(认知智能)、无人集群系统智能化(群体智能)和有人-无人系统智能化(混合智能)三个方面分析了无人机系统发展的智能化趋势。希冀这种从具体技术特征的角度来划分无人机系统发展阶段的方法对厘清无人机系统发展历程和趋势具有一定借鉴意义。
    14  【专题】深度态势感知与智能化战争
    刘 伟,王赛涵,辛益博,王小凤
    2021, 42(3):9-17. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.03.02
    [摘要](98) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    未来战争是人机环系统融合的战争。它不仅仅是智能化战争,更是智慧化战争。未来的战争不但要打破形式化的数学计算,还要打破传统思维的逻辑计算,是一种结合人、机和环境各方优势互补的新型计算-算计博弈系统。本文以智能化战争为背景,探讨了深度态势感知的概念、内涵与模型;介绍了未来战争中深度态势感知模型发挥的作用,即深度态势感知解决了人工智能中的可解释性、学习及常识三个重要瓶颈;最后,介绍了深度态势感知在未来战争中面临的挑战,包括人机环境系统融合问题、战场中的不确定性以及智慧化协同作战的实现。鉴于人机融合智能机制、机理破解以及有效的协同方式将成为影响未来战争的关键因素,深度研究态势感知对预测未来战争走向具备一定借鉴意义。
    15  【专题】地空协同无人系统综述
    付梦印,杨 毅,岳裕丰,屈 艺
    2021, 42(3):1-8. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.03.01
    [摘要](117) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    地空协同无人系统作为新质跨域智能作战力量已成为世界强国开展军事技术竞争的前沿方向。本文首先总结了地空协同无人系统的概念、功能及发展目标,分析了世界主要国家制定的专项规划,从形成智能作战体系、改变战场攻防平衡及全面提高作战效能三个方面阐述了地空协同无人系统对未来战争的重大意义;其次,针对其面临的环境复杂、资源受限和平台异构等约束条件,从分布式态势认知、适应性智能导航及异构系统协同控制等方面总结了地空协同无人系统需要突破的关键技术;最后,为应对智能化战争挑战,从技术瓶颈、平台建设及政策支持等方面提出发展建议。该研究可为地空协同无人系统在国防科技领域的研究、应用和发展提供参考。
    16  【简讯】《国防科技》召开第十届编委会第二次会议
    2021, 42(2):143.
    [摘要](54) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    2021年3月2日上午,《国防科技》第十届编委会第二次会议在国防科技大学前沿交叉学科学院顺利召开。编委会主任宋君强院士,副主任胡卫东教授、胡德文教授及编委王正明教授等14位委员,主编刘波院长,学院张运炬政委,学院办公室和教学科研处等业务领导及智库部分专家出席了会议。会议总结了《国防科技》2020年的发展情况,重点讨论了期刊2021年的工作和未来发展方向。 张运炬政委代表学院向参会专家致欢迎辞。他指出,学校首长“专家办刊”的指导精神需要坚持和发扬,对编委会成员在2020年给予期刊建设的广泛关注和大力支持表达了衷心感谢。他强调,经过43年的探索、建设和发展,《国防科技》已成为国防科技领域众多学者展现最新研究成果的重要学术交流平台,深受来自军队和兵器工业部门广大读者的喜爱。张政委希望在改革强军、科技兴军的时代背景下,为提升办刊质量、更好地服务备战打仗,编委们能够积极为期刊的建设出谋划策,将具有代表性的研究成果写在祖国大地上。 刘波主编作《国防科技》2020年工作报告。他从发文情况、文献计量指标表现力和编辑部业务能力建设三个方面介绍了期刊2020年的办刊情况,并对2021年的发展方向和建设目标进行了展望。《国防科技》期刊2020年共出版6期,发表学术论文139篇,约82万字。其中,有基金项目资助的文章34篇,占比25%;第一作者具有副高级及以上职称的文章80篇,占比58%;邀请文章10篇,占比7%。期刊全年订阅量85979册。 宋君强院士表示,当前国家更加重视国产期刊的发展,优秀的期刊要承担起引领和推动学科发展的责任。《国防科技》应立足于“指技融合”,依托国防科技大学国防、安全与技术相结合的鲜明特色,真正为部队提升战斗力、能打仗打胜仗的目标服务。 与会专家表示,《国防科技》应立足于办成军事学术界和国防科技界都认可的权威期刊,办刊时不能唯核心期刊至上,要以贡献度说话,发表具有代表性的重量级文章。希望期刊能够乘势而上,争当军内高质量发展的“领头羊”。 通过此次会议,期刊再次落实了学校首长“专家办刊”的指导精神,编委会为期刊凝练和理顺了工作思路,认真谋划出提升期刊质量的具体举措。在即将迎来建党100周年之际,相信在编委会、广大学者和编辑部的共同努力下,《国防科技》的工作一定会迈上新的台阶,拥有更美好的未来!
    17  【邀请论文】大师的学术风格与科学命运──2020年诺贝尔物理学奖启示
    朱亚宗
    2021, 42(2):92-99. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.02.15
    [摘要](41) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    杨振宁先生指出,自然科学研究与人文创作一样,也有因人而异的风格,并且这种风格会对研究工作产生重大的影响。2020年诺贝尔物理学奖授予了黑洞的理论和观测研究,其中一半授予罗杰·彭罗斯,奖励他发现黑洞的形成是广义相对论的普遍预言。与此研究相关的三位科学大师——霍金、彭罗斯与爱因斯坦,他们独特的研究风格与各自的科学命运息息相关。本文对他们的学术风格与科学命运进行了分析和解读,以期通过大师的经验为人才学、教育学及我国年轻拔尖人才的培养选拔提供有益启示。
    18  一种基于熵值的装备维修性评价模型
    柯宏发
    2021, 42(2):55-62. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.02.09
    [摘要](44) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    本文提出了一种基于熵值的装备维修性综合评价模型,该模型包括评价指标的熵值度量模型、装备维修信息结构图和行为控制图以及基于熵值的评价指标聚合模型等3个方面。本研究首先在分析装备维修一般过程和维修性评价内容的基础上,构建了定性指标和定量指标相结合的装备维修性评价指标体系,分析了维修任务复杂度、维修保障复杂度和基于熵值的维修效果的涵义;其次,给出了定性指标的熵值、定量指标的熵值以及基于权值的装备维修性熵值等计算方法;最后,给出一个装备维修性熵值评价的算例。算例结果表明,所提方法能够结合综合维修任务、维修保障和维修效果等多种影响因素进行装备维修性评价,不仅可以根据熵值大小对装备维修性水平进行高低排序,还可以分析影响装备维修性水平的瓶颈因素。
    19  美军飞机易损性实弹测试现状及启示
    陈 荣,卿 华,任柯融,侯日立,卢芳云
    2021, 42(2):36-42. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.02.06
    [摘要](56) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    飞机易损性分析与评估是指对飞机在战斗状态下遭受攻击后受损的难易程度的评价,是衡量飞机战斗性能的重要指标。研究飞机易损性对于飞机高生存力设计和飞机战伤预测评估具有重要意义。本文首先简要介绍了飞机易损性分析的一般方法与流程,收集并整理了美军飞机易损性实弹测试的历史沿革和条件建设现状,同时以F-35整机、F135发动机和C27机翼油箱为例介绍了易损性实弹测试的方法。可以发现,在制度层面上,美军已经形成了由实弹测试机构、装备供应商以及军队用户三方联合协作的标准化、制度化的飞机易损性实弹测试体系;同时,其所建立的实弹测试平台力求更加真实地模拟战场环境,能够有效实现部件/子系统在特定工况下使用功能的监控,测试结果能够有效支撑飞机毁伤树与部件/子系统毁伤判据的构建,从而确保测试结果可以有效指导飞机的低易损性设计。
    20  太空目标监视装备作战试验设计研究
    曹裕华
    2021, 42(2):14-20. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.02.03
    [摘要](76) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    按照现行装备试验鉴定体制的要求,装备作战试验是新研太空目标监视装备在正式交付使用单位前必须完成的一类试验。太空目标监视装备具有精密昂贵、价值高、单台套、集成度和复杂度高等特点,开展作战试验与普通的侦察探测装备和常规兵器区别较大。本文介绍了太空目标监视装备作战试验的对象与要求,分解了太空目标搜索发现、监视管理、目标识别、信息共享等实战能力和实战能力的生成与保持要求,构建了作战试验评估指标体系,并依据太空目标监视任务剖面和环境剖面设计了作战试验项目,基于作战试验指标考核评估确定了评估数据采集需求,紧贴太空目标监视装备实际使用面临的环境条件构设了逼真的作战试验环境条件。这些研究可为太空目标监视装备作战试验实践提供支持。
    21  航天装备备件配置现状SWOT分析及对策研究
    杨 超,侯兴明,张琳琳,赵向前,秦海峰
    2020, 41(6):38-43. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.07
    [摘要](93) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    全面分析航天装备备件配置现状,把握备件配置优化的主要方向,形成推动备件配置水平快速提升的关键策略,是提高航天装备备件保障科学性和高效性的重要基础。本文通过SWOT分析法对航天装备备件配置现状的优势、劣势、机遇和威胁进行了系统剖析,并在此基础上构建SWOT分析矩阵,进而基于矩阵因素的不同组合形式,研究形成改进航天装备备件配置现状、提高备件配置科学性的四种关键策略,即抓住机遇、发挥优势的S-O策略,利用机遇、克服不足的W-O策略,利用优势、应对威胁的S-T策略和弥补不足、应对威胁的W-T策略,提出当前应重点解决备件需求提报精度、库存配置科学性和协调激励机制三个现实问题,为开展航天装备备件配置问题深入研究明确了重点、确定了方向。
    22  地面无人装备对未来陆战的影响及对策
    于丽莉,何明利,陶 溢
    2020, 41(6):33-37. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.06
    [摘要](222) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    当前,地面无人装备作为多能合一的新质作战力量,已成为世界各军事强国发展的重点,对未来陆战形态影响深远。为准确把握地面无人装备对陆战的影响及未来陆战形态发展趋势,本文首先通过对地面无人装备的发展现状及在研项目的分析,分析装备能力的发展趋势以及可担负的作战任务;其次,从颠覆战场形态、改变作战方式及影响指挥控制方式三个方面阐述了地面无人装备给未来陆战带来的影响;再次,从无人化技术、作战样式及指挥决策三个方面对未来陆战形态的演进进行分析;最后为应对未来陆战变革带来的机遇与挑战,从军事需求、技术发展、优势保持及人才培养四个方面提出了对策与建议,具有一定的理论研究意义。
    23  加速无人化装备技术发展的思考
    刘海江,李宪港,梁 铭
    2020, 41(6):28-32. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.05
    [摘要](193) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    随着人工智能、云计算及大数据等新技术的快速发展及其在军事领域的广泛渗透,智能化无人化装备的应用领域不断拓展、型谱体系日渐完善、作战能力显著提升,已成为世界各主要军事强国聚力发展的新质力量。本文从作战体系、系统平台和支撑技术等三个方面对主要军事强国无人化装备技术的现状进行了分析总结,并在此基础上对无人化装备的技术发展趋势进行了研判,指出无人化装备技术呈现出成体系、成系列、成规模的发展总体格局,正朝着集群化、实战化和自主智能决策的方向发展。在此基础上,充分借鉴外军先进经验,紧密结合军事斗争准备需求,提出了发展军队无人化装备技术的基本思路、主要原则和具体举措,积极探索适合军队特点和规律的无人化装备技术发展道路。
    24  动物机器人及其潜在军事应用价值
    肖远鹏,刘新玉
    2020, 41(6):22-27. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.04
    [摘要](152) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    动物机器人由于具有出色的隐蔽性和环境适应性,可能在未来战争或局部冲突中会扮演重要角色,成为决定战场胜负的杀手锏。针对动物机器人及其潜在的军事应用价值,本文介绍了动物机器人的原理,根据动物生存环境的差异综述了陆地动物机器人、飞行动物机器人和水下动物机器人等三种类型机器人的研究现状;在此基础上,分析了动物机器人在抵近侦察、目标引导、对象识别和直接打击等方面的潜在军事应用价值,并讨论了动物机器人走向实用过程中存在的刺激靶点、刺激方式、生物相容性、操控器件、无线通讯以及能源供给等方面存在的工程问题以及未来研究方向。动物机器人优势十分明显,但对技术的要求也非常高,目前仅仅处于起步阶段,未来的路还任重道远。
    25  DARPA 2021财年生物科技项目布局情况分析
    程 鲤,李长芹,荆象新,谌 为
    2020, 41(6):16-21. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.03
    [摘要](189) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    本文系统梳理了DARPA 2021财年预算文件中的生物科技领域项目,从项目布局的角度分析了其推动生物科技领域发展的思路。从分布情况看,DARPA布局的生物科技项目主要涵盖生物安全、脑与神经科学、人体效能恢复与增强、战伤救治等方向。通过分析得出DARPA推动生物科技领域发展的具体思路包括:聚焦传染病检测与防护,提升生物安全能力;推进神经接口、神经药物研发,攻克神经功能障碍;强化单兵生理与心理干预研究,提升士兵效能恢复与增强能力;利用交叉科学和解析生物学途径,探索战伤救治方法。由此可知,DARPA正在着力强化多学科的交叉融合优势,进一步挖掘和利用生物系统的巨大潜力,助力维持美军全球领先的军事科技代差优势。
    26  “马赛克战”对装备体系试验鉴定的启示
    付 翔 ,付 斌,赵 亮
    2020, 41(6):8-15. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.02
    [摘要](258) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    自2017年8月DARPA公布“马赛克战”作战概念以来,世界各国都高度关注这一新型作战概念,学者们对“马赛克战”的研究也逐渐走向深入。本文首先从国际形势、美军装备特点、人工智能技术等方面分析了“马赛克战”的提出背景,回顾了其发展历程,剖析了其概念内涵,并从三个角度分析了其主要特点。接着着眼未来,从革新理念、鼓励创新、形成质变等视角探讨了“马赛克战”对装备体系试验鉴定领域未来发展方向的启示,重点论述了装备体系试验鉴定要向全智能作战体系试验鉴定方向发展的观点。最后聚焦当下,阐述了现阶段试验鉴定工作应重点关注动态互联互通性测试、互操作能力验证、新型仿真试验技术、系统自主能力等级评估及决策可解释性评估等五个方面的内容。
    27  【专题】美军破障行动的力量运用评析
    杨浩锋
    2020, 41(5):24-29. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.05.05
    [摘要](265) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    在地面作战中,面对敌方设置的障碍如何组织破障力量实施开辟通路行动一直是各国军队面临的难题。美军作为信息化部队,在破障力量的作战实际应用上经验丰富。研究美军破障力量的组织编成以及战法运用,能够对军队以战领训,研透作战任务、作战对手及作战环境,加强使命课题专攻精练并有效管控危机,甚至可为军队未来遏制战争、打赢战争提供宝贵经验,具有极其重要的借鉴意义。本文通过研究美军2015条令战略及美军合成兵种营野战手册等文件,对美军破障力量的组织编成和战法运用进行了剖析解读。研究表明,美军在破障行动中主要遵循情报处理、破障行动基本点、破障行动组织、关键性集中及战场控制等五大原则,在战斗编组上主要是以支援队、破障队和突击队三个基本编组进行针对性组织,模块化程度非常高。
    28  【专题】水际岸滩沉船顽固障碍破除方法研究
    刘浩然,陈宏亮,戴 辉,陈 锁
    2020, 41(5):19-23. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.05.04
    [摘要](118) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](1)
    摘要:
    本文针对水际岸滩沉船顽固障碍难以破除的现实课题,通过列举沉船顽固障碍的危害性,分析了其碍障作用机理,探索和总结了一套平战时敌沉船顽固障碍定位标识的数据库,并对几种常用的破除方法进行了可行性分析。为增强对沉船顽固障碍碍航的直接认识,本文从实战角度分析近年来因碰触沉船而发生的现实事故,提出了优先回避原则,据此可避开沉船等障碍物规划编队航行路线。此外,紧急作战情况时若发现沉船顽固障碍,出于航道有限或战法需要,必须对沉船顽固障碍物进行破坏清除。目前沉船顽固障碍清除的方法主要有快速打捞或者移位法、水下爆破辅以水下切割的解体法、依托陆军现有爆破装备破除法以及联合引导空海火力清除法四种方法。 [关键词] 沉船顽固障碍;作用机理;探测定位;破坏清除
    29  【专题】登陆破障装备技术发展应用述评
    刘海龙,梁 恒
    2020, 41(5):14-18. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.05.03
    [摘要](290) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    登陆破障行动是联合登陆战斗中各军兵种破障力量在敌预先设置和临机设置的各种障碍物中开辟通路的行动,也是确保登陆兵突击上陆和向纵深发展进攻的前提和关键。进入21世纪,随着高新技术的不断发展,传统的破障装备和手段已经不能适应新的战场,各种新式障碍相继出现,对登陆部队的破障能力提出更高要求,破障装备体系化、破障手段精确化以及破障过程无人化成为未来破障技术的重要发展方向。本文首先简要介绍了当前世界主流的破障装备和手段,并论述了其局限性,如破障效率低、人员和弹药消耗量大以及容易形成二次障碍等,然后从破障装备体系化、破障手段精确化和破障过程无人能化三个方面对未来破障装备技术发展趋势进行了展望。
    30  【专题】未来联合登陆破障需要把握的几个问题
    徐 凯
    2020, 41(5):9-13. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.05.02
    [摘要](227) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    在未来渡海登岛作战中,如何发挥多军兵种联合作战的整体威力,解决敌占岛屿水际滩头上布设的多种障碍物配套的大纵深、宽正面、高密度的障碍体系,实现登陆破障并为后续部队打开通路,是军队现实军事斗争准备必须认真研究的重点及难点课题。本文通过研究国内外与登陆破障发展体系相关的战役战法,着重从“侦察”“指挥”及“联合”三个方面进行分析探讨,为形成针对性强、操作性强的联合破障战法体系提供可靠理论依据,不断提高登陆破障研究的效益。此分析的目标是在高新技术条件下,联合战役集群在实施登陆作战时能够熟悉并准确获知敌海区岸滩、阵地编成以及障碍物配系等情况,塑造快捷高效的指挥模式,并形成一体化攻坚、破障及反制力量,为登陆部队创造有利条件。
    31  论颠覆性技术与军事理论创新的辩证法
    王宇刚,贺智,何振威
    2020, 41(4):133-137. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.04.23
    [摘要](434) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](38)
    摘要:
    技术决定战术,军事技术历来是战争领域最活跃、最具有生命力的因素。当前,以军事智能为特征的颠覆性技术已成为推动新一轮军事革命的强力引擎,它改变了原有战争样式和形态,使战争制胜机理发生复杂而深刻的变化。军事理论作为战争实践的先导,必须首先把握、科学预测和有效评判新技术对战争带来的影响,才能发挥出理论的牵引作用。古往今来的历次战争实践表明,军事理论与技术之间往往不是并行发展的,而是相互错位、交替向前的。谁能在错位的当口抢占先机,缩短错位周期,谁就能提前形成代际优势或代差,赢得战争主动。因此,必须充分认清军事理论创新与颠覆性技术之间的关系,找准军事理论与颠覆性技术错位的原因,运用科学方法,加强理技结合,把颠覆性技术内化于军事理论,达成超越对手的“理论突袭”。
    32  《国防科技》期刊文献计量分析对打造一流军事学科技期刊的启示
    刘静,常春喜,彭思雨
    2020, 41(4):128-132. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.04.22
    [摘要](383) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](35)
    摘要:
    当前我国期刊建设面临前所未有的重大机遇和艰巨挑战。本文基于CNKI数据库对《国防科技》2013—2019年发表文献的特征、研究热点和趋势等进行文献计量分析及可视化展示。研究结果显示,“军事”和“武器工业与军事技术”是本刊的核心研究领域,“军民融合”“武器装备”和“外军”是研究热点,“无人”“信息”“大数据”和“智能”是主要关注的技术方向。综合同类期刊在国防科技领域的研究热点,如“生物安全”“5G”“定向能”“脑科学与认知科学”和“深远海科学”等,结合期刊2020年选题重点,最后从夯实质量、提升学术和追求卓越几个层面对期刊发展建设方向进行了展望。
    33  电子靶场中对歼击航空兵战训活动的自动化评估
    姜广顺,王俊,全和平
    2020, 41(4):121-127. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.04.21
    [摘要](348) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](34)
    摘要:
    航空兵在局部战争和武装冲突中的使用经验显示,战斗任务的完成效率不仅取决于武器装备的性能,还取决于机组和战斗指挥人员的战术素养水平。本文针对航空兵试验、训练靶场存在的问题,论证了构建电子靶场的必要性、可行性以及电子靶场的主要功能和目标,提出了电子靶场中对歼击航空兵战训活动的自动化评估方法。这种方法可用于评估自动化系统(电子靶场)目标的掩护结果,也可在构建未来机组作战指挥人员和空勤人员战术综合模拟器时使用。此外,还提出了可对歼击航空兵机组和战术机群行动结果进行实时评估的自动化评估程序和算法模型,下一步将根据歼击航空兵的宗旨,编制自动化评估算法软件。
    34  美军推进人工智能军事应用的举措、挑战及启示
    曾子林
    2020, 41(4):106-110. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.04.18
    [摘要](750) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](37)
    摘要:
    人工智能技术的发展加速了军事智能化的脚步。本文分析了美军在推进人工智能军事应用方面采取的一系列举措,如注重国家战略层面的顶层设计,出台一系列智能化发展战略规划;部署各类军事智能化研究项目,开展大数据、智能算法研究,促进人工智能技术向情报处理、无人作战平台、指挥控制、武器装备系统、作战方式变革的渗透转化;重视智能化技术的基础理论研究和人才培养,聚焦核心和关键技术的突破,夯实军事智能化发展的基础。阐述了美军在推进人工智能军事应用进程中面临的来自技术、信任、伦理等多方面的挑战,并从成熟算法民转军用、寻求认知智能算法突破、培养军事智能化复合型人才等角度提出几点启示。

    关于我们

    友情链接

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码